首页
>> 本科生工作 >> 本科生通知公告
付超一:文化交流的使者

发布日期:2013-01-16访问次数: 字号:[ ]

付超一 

 

2003级 日语专业 

 

现就职:日本北陆大学

 

     付超一学长是北语和日本北陆大学“2+2”项目的学生,完成了在北语的学习之后,他前往北陆大学的法学部学习。结束在日本的两年学习之后,又成功申请到了澳大利亚悉尼大学法学院,并在那里学习了一年的时间。目前,付超一学长是日本北陆大学的一名行政职员,所以我们很遗憾不能同他当面交谈,以下内容是我们通过邮件进行的交流,在此与大家共享。

 

Q1 学长您好,很高兴能与您交流,首先,请您用几个词来形容下在北语的大学生活吧。 

付:大学生活真的是丰富多彩,详谈的话可以说上好几天,但如果要用几个词概括的话,我想应该是“ 团总支学生会、游泳俱乐部、亚欧风情节、国际化、语伴、穆斯林餐厅”。

 

Q2 学长短短的几个词我们身为“北语人”大概也能还原出您当时的北语生活了,那您能不能再给我们谈谈当时您的出国经历?

付:我属于北语和日本北陆大学“2+2”项目的学生,完成了在北语的两年半学习之后,我前往北陆大学的法学部学习。结束在日本的两年学习之后,我成功申请到了澳大利亚悉尼大学法学院,并在那里学习了一年的时间。

 

Q3 如此说来,学长的出国学习经历还是挺多的,那以上经历对您职业的影响是什么呢?

付:我目前的工作岗位是我在日本留学的北陆大学,所以在日本留学的经历,直接成为了我就职的契机。北语国际化氛围的熏陶使我能够更快、更好地适应海外的生活和工作环境。大学和研究生期间学习了法律,虽然没有直接从事与法律相关的工作,但是通过法律学习,培养起来的缜密和逻辑的思维方式,让我一直受益匪浅。

 

Q4 说到现在的职业,请您给我们简单介绍一下吧。 

付:我的职业是日本北陆大学的一名行政职员,由于中国人身份的特殊性,承担的工作主要是与留学生有关,和中国有关的工作。比如留学生的管理(包括学习和生活),参与留学生的招生和考试,时常陪同校领导访问中国等。在对中国的友好交流活动上,负责策划和组织一年级日本学生于每年夏季前往中国研修学习一个月的项目等。

 

Q5 听起来,要胜任这份工作需要挺强的实力的,那当初为什么会选择这份职业呢?

付:在大学期间,从事团总支学生会的工作让我对学生工作产生了兴趣,也觉得自己的个性气质上比较适合在学校工作。同时在日本留学期间,倍受北陆大学的领导和老师的关照,抱着为母校直接作一些贡献的目的,我决定回到北陆大学就职。

 

Q6 如此说来,学长对学生工作可谓情有独钟啊。从您自身的角度来看,这份岗位带给您最多的是什么?

付:首先,能够每天和年轻的学生们打交道,心情总是很愉悦的。为母校和中日两国学生的交流能尽到自己的一份力量,当然是很有成就感的。这份岗位同时也是一份工作,报酬虽然谈不上丰厚,但足以让我衣食无忧并有所结余,应该说是满意的。

 

Q7 在这份工作中,您最喜欢什么,最不喜欢什么,遇到过什么问题,又是怎么解决的呢?

付:这份工作,我最喜欢能够和学生有很多交流,看到同学们的成长。陪同领导访问国内的兄弟院校,结识很多朋友,这些都是收获。最不希望碰到留学生生病或者是发生交通事故。由于社会制度和语言的问题,留学生在自己处理这类事情上会有一定障碍,为了保护同学们的利益,遇到交通事故,我们都是第一时间在现场,从跟对方及警察方面的沟通和协商,到保险公司索赔等善后事宜都提供援助。学生生病的情况,小病的话,医务室都会介绍诊所或者医院,相对比较严重的疾病需要住院的话,我们会在医院协助学生和医生的沟通等等。但是,发生这种事情,对于学生来说是不幸的,所以最不希望看到这类问题的发生。

 

Q8 那您觉得小语种在您的工作中扮演什么角色?

付:日语是我的工作语言和生活语言。绝大部分时候都是使用日语。

 

Q9 现在,我们对您的工作有个差不多的了解了,那请问当初您在出国,考研,就业之间是如何选择的呢?有什么建议可以给学弟学妹的吗?

付:小语种专业的同学最好还是在本科结束以后,如果不是从事职业翻译的工作,最好选择一门专业性比较强的研究生就读,毕竟语言永远只是工具。无论是国企还是私企,甚至外企,只要从事自己喜爱的事业,企业文化和自己没有冲突,企业的性质都不是最重要的。

 

Q10 在择业过程中,我们怎样找到兴趣所在?或者说如何选择工作?

付:这个显然是一个很大而且很难回答的问题。很多时候,我们自己最不了解的恰恰是自己,而且作为一个普通人,很容易被社会舆论或者周围的人所引导。所以关键还是首先要认识自己。这方面可以跟值得信任,了解自己,德高望重的长者多交流,从前辈那里去听取建议。咨询学校的就职指导部门或者社会的专业机构,现在从事人力资源研究的人士开发了很多通过对性格考察推断职业取向的测试,虽然不绝对,但是经过多年研究,确实越来越准确和科学,大家不妨可以当作参考。我认为只有客观认识了自己,才有助于找到自己最佳的职业。

 

Q11 您觉得北语的小语种学生有没有什么独到的优势?

付:北语是国内教学质量一流的高校,这一点开始被越来越多的人所认可,北语的国际化氛围很适合学习外语以及培养学生一种作为国际人的气质。小语种的优势当然是相对英语而言的,会用的相对较少。但是就我所学的日语来讲,是小语种中的大语种,关键还是要学精,光会还是谈不上什么优势。

 

Q12 您站在职场人的角度简单给我们讲下职场人际关系吧。

付:职场的人际关系肯定要比当学生的时候复杂很多,复杂并不意味着是令人苦恼的,或者是痛苦的。因为职场是不同年龄层,不同家庭背景,不同经历,不同职位高低的人们的一个集合体,它的复杂是理所当然的。但是任何一个单位,一个集体,都会存在一个经过长期磨合而形成的默契,我们也可以把它理解为企业文化的一部分吧。作为新人最重要的是熟悉并理解这种默契,在没有能力改变这种默契前,遵守它。

 

Q13 的确是这样。那您职业之外的人生梦想是什么?

付:我已经结婚了,下一步是有一个可爱的宝宝,并让他或她快乐成长。有更多时间和机会孝敬父母。另外希望有生之年能出版一本自己编写的一本书籍。

 

Q14 已经步入工作阶段的您,有没有什么建议给学弟学妹们?付:我们学习外语的人,相信绝大多数将来要从事抛头露面,与人打交道的工作。因此大学期间,专业知识很重要,但是也要去多交朋友,多玩儿。在交朋友的过程当中学习为人处世,朋友多的人往往性格也更健康,更开朗。同时不要忘了玩儿,会玩儿的人才能更能融入群体当中,而且表面上看起来在玩儿的东西以后有可能成为生存技能之一。

 

 

采访后记 

   

    在邮件的最后,学长写到:“ 母校一直给我一种不张扬,踏踏实实的感觉。希望母校保持这种作风,培养出更多更好的优秀学生,让他们成为中国与世界各国的友好使者。”在这里,我们也感谢学长跟我们分享宝贵的经验,同时也祝福他工作顺利,家庭幸福。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统