首页
>> 本科生工作 >> 本科生通知公告
胡月:生活是用来享受的

发布日期:2013-01-16访问次数: 字号:[ ]

胡月 

 

 

 

 

  “当你试图把自己置于艰苦境地的时候,一定要问问自己,为某件事去痛苦值不值得。”这句话是在与胡月聊天过程中印象最深的。胡月学姐是一个即便在夜晚也能从她脸上看到阳光的女子。她有着清秀精致的五官,乍一看像传统的南方美女,事实上她来自天津,有着一颗洒脱的心,热爱生活,享受当下。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作体验

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

采访后记

 

 

    又一个毕业季要到来了,每个人都在为自己的事情忙碌着:考研,找工作,考公务员,实习,出国,形形色色。无论如何选择,无论身处何处,都要认真思考一下“为某件事去痛苦到底值不值得”。工作、学习都是为生活服务,生活是为人生服务。人生是一条船,而舵手只是你自己!

 

 

最后,学姐指出,她一毕业就在外文局,到现在已经有七年了。对于向往自由,热爱旅游的人来说,这份不需要“匆匆赶路、时常加班”的工作无疑是性价比最高的。

另一方面,对于做新闻来说,我想最重要的就是人脉。如果你没有人脉,很难跑到新闻。人脉也是靠积累的,刚开始也挺困难的,不过渐渐的跑开了,就好了。”

    “首先,对于笔译,如果你想提高,你就先翻一篇文章,然后拿着你的翻译去让你的语伴改,改完之后你自己再看,去积累。笔译这个东西,就是个积累的过程。但是如果中翻法时间长了,你会发现,经常用的法语词就是那么几个。曾经一段时期,我遇到了瓶颈期,就是语句的表达,词语的运用没有了新意,没有了突破。这个时候我尝试了另外的方法,法翻中。我尝试着翻译了两篇法国小说,通过这个过程,我又学到了很多东西,原来这个意思还可以这样翻,挺好玩的。这是硬件方面的提高,也算是基本技能的积累吧。

    不管是学习小语种还是中文,很多人都会愿意跟新闻媒体打交道。对没接触过相关工作的我们,学姐从她具体的工作及体会给我们谈了几点。

 

    讲到出国,学姐建议说:“对于学小语种的人来说,如果出国,最好换个专业,不然,毕业后的就业面就比较窄,可选择性也不强。总之,不管怎样,要先想好自己的目的,语言任何时候都只是一门工具。”

    虽然在外文局的工作比较清闲,学姐并没有完全放弃学习。目前,她在读中国人民大学的在职研究生,传播学。她说,既然在媒体界工作,还是需要多学习相关的专业知识。如果有机会的话,她表示还愿意进一步出国学习或者工作。毕竟,人需要不断成长,不断充电。

人生需要不断充电

    很多人感叹生活的艰辛,学校时为前途担忧,工作时拼命升职加薪;婚前为结婚攒钱买车买房,婚后为生儿育女劳累操心。心中顾虑太多,哪有时间感受生命,享受生活?与学姐长达两个多小时的聊天,使我受益匪浅,原来生活很简单:享受当下,做我所爱。

    关于如今的工作状态,一听学姐的陈述就让人无限向往。工作时间自由,只要把自己的工作做完,可以提前下班。周末、假期总会跟老公及其朋友一块出去旅行。老公是个摄影师,每次都会给她拍好多照片。我有幸在北语50周末校庆的时候见到学姐的老公,他们两个站在一块,俨然一对90后甜蜜情侣:休闲的衣着,清新的面容,活泼的性格,还有洒脱的心态。在他们身上,我看不到而立之年的惆怅,嗅不出一丝繁华都市压榨人的痕迹,有的只是春日阳光般的朝气。

    说起当初择业情况,胡月学姐表示:“刚开始并不是十分喜欢外文局,因为工资太低。但后来,我曾经实习时的一个领导告诉我,‘你要是在外文局呆一段时间,你的笔头就会变得特别好,再做其他的任何笔译就都不怕了’。于是,我觉得既然学了这么多年法语,我也挺想把它变好的,所以就咬牙去了外文局。”有时候,事情就是这样,你原本不以为然的东西后来发现,其实对自己再适合不过了。

工作就是享受

    方法灵活,寓学于乐使学姐的成绩一直名列前茅。然而,她也遇到过比较大的困难。在大学期间,学姐刚好赶上非典,那一年封校一个学期,而此时的学姐却在家呆着,去不了学校。时隔一学期,知识层面肯定有所生疏,可是学姐并没有怨天尤人,也没有自怨自艾,她天生的积极心态让她很快又融入到学校生活。学习方面,通过做兼职翻译,大大的扩展了词汇量,拓宽了知识面;生活方面,她主动担任班长职务,通过处理班级大小事务加强与同学们之间的情感交流。总之,面对学校生活的断层,她竭尽所能来补救。

    的确,我们学习小语种的同学都知道,唯有多用才是语言能力提高的途径。然而,我们很多人都喜欢埋头苦读,很多同学都有很好的语法基础,而听力和口语却一塌糊涂。学姐的学习方法无疑给我们以深深思考。

    爱玩是人的天性,有的人纯粹为了消磨时光而玩,有的人却能把“玩”当作最好的学习手段。胡月显然属于后者。问及学姐大学法语学习的秘诀时,她脱口而出:“玩出来的啊。”我用诧异的眼光看着她,她补充道:“在你玩的时候要多长个心眼。我当时最主要的是跟语伴聊天。我有挺多外国朋友,从大一就有。我经常带他们去玩,比如说清华北大啊,旅游景点啊,甚至超市。每一次我们都能学到很多比较实用的词和句子,口语表达能力也得到了很大的提高。

学习就是玩

现就职:中国外文局今日中国杂志社

 

2001级法语专业  





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统