首页
>> 本科生工作 >> 本科生通知公告
吴晓光:在创业的路上

发布日期:2012-12-07访问次数: 字号:[ ]

   

吴晓光 

  2006级韩语专业 

  自主创业

    翻看历年的毕业生去向表,小语种毕业生遍布各行各业,无所不包,但毕业后直接创业的却少之又少。在上千项有案可查的记录里,我们只找到一位选择自主创业的毕业生,他就是亚欧语系06级韩语专业的吴晓光,他的故事想必有独特之处,对于那些想走上这条路的同学们不失为一个很好的借鉴。

 

    近几年,创业这个概念被炒得越来越热,有人认为创业是找不到工作的最后选择,也有人认为创业是财富积累的捷径。然而,对于大多数毕业生来说,创业还是一件比较遥远的事,尤其是对学语言的我们来说。不过事实证明,凭借自己的“老本行”是可以创业的,吴晓光学长就是一个很好的例子,毕业后他成立了一家翻译公司,自己当老板。

 

说到这,可能有人会想,刚毕业就当老板?哪来的资金,人脉和能力?其实,背后的故事并没有想象中的复杂——这家公司的启动资金并不多,多半来自亲朋好友的赞助;唯一的合伙人就是同学;实干能力则来源于长期做翻译积累的经验。是的,具备这些条件的人不少,关键在于你是否选择开始这件事。

 

吴晓光的选择和他经历有关。一是学生会的工作经历,二是大学期间一直做兼职翻译的经历。

 

大学期间他曾是学生会副主席,大大小小的活动组织过很多。让他印象最深刻是曾经拍过一个叫《北语欢迎你》的视频,视频改编了《北京欢迎你》的歌词,在北语校园取景拍摄。从词曲、摄影到后期制作,历时半个月。回忆起那段日子,他有点感慨地说,现在都不大敢看以前做的东西,凝聚了太多的心血。吴晓光说,当时进学生会只是缘于一次谈话,可以说那次谈话改变了他人生的方向。因为如果没有学生工作对他能力的铺垫,恐怕就没有日后的选择。一个机会引发的蝴蝶效应谁也无法预料。

 

第二个经历就是做翻译。吴晓光大二时就接触了翻译这行,第一份兼职是在中科院翻译资料,大四期间还利用韩语的优势做了一些美容整形方面的专业翻译,这些经历燃起了他对这份工作兴趣。看到其中的市场,他便决意办一家翻译公司。创办公司之初,一切都得自己搞定,什么注册公司、建网站、做宣传册等等。当然经历很多挫折和考验,尤其是面对社会复杂的环境,用吴晓光的话说就是“暴露于社会之中”“纯粹凭激情在坚持”。如今,公司的规模不算太大,但他们对待每一单翻译都兢兢业业。“别人用一个小时做的,我们用一天去做。”专业的态度加上“海底捞”式的服务,为公司赢得了许多回头客。当被问及未来的发展时,吴晓光的态度是:不会冒进,只做自己能做好的事。

 

对于想创业的同学,吴晓光学长给出几条建议:

1. 要特别想做一件事

2. 要全心全意做到最好

3. 创业最初不要太考虑赚钱,做好了钱一定是你的

4. 想创业做准备越早越好,在大学期间就要着手准备

 

 

采访后记

 

的确,天下大事必作于细,天下难事必作于易。抱着一颗“只做喜欢的事,把喜欢的事做好”的心,必能细水长流,必能走得稳,走得远。

 

   





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统