首页
>> 本科生工作 >> 本科生通知公告
万泽群:一心一意,稳扎稳打

发布日期:2012-12-07访问次数: 字号:[ ]

万泽群

2005级阿拉伯语专业  

 

现就职:中国国际广播电台

 

   传说能爬上金字塔顶端的动物只有两种:鹰和蜗牛。鹰的一鼓作气、奋力搏击就像有些能够很从容的综合发展的同学,他们因海量的学生工作,多彩的社团活动再加上出色的学习成绩,从而成功的走上职业生涯。蜗牛的坚持不懈、一心一意就像另一种类型的同学,不显山露水,韬光隐晦,突然有一天一鸣惊人。通过交流,我认为,万泽群更像后者:一心一意,稳扎稳打,最终到达金字塔尖。

当一个身穿浅粉色上衣,卡其色休闲裤的男生走进朋友咖啡馆时,我们的目光立即被吸引了。他也看到了我们,向我们走来,微笑着说:“你们是XX同学吧,我是万泽群。”“是的,您好学长,请坐。”简短的问候就让我们感受到学长的亲和力,用“温文尔雅”来形容其魅力再合适不过了。

 

最强大的能量往往隐藏在风平浪静的背后,比如大海。万泽群就是这种类型的人。这样一个文静的外表下蕴藏着怎样巨大的能量?请跟我们一起倾听他的故事。

 

快乐充实的大学时光

 

对万泽群来说,大学生活是轻松愉快的,同时也是完整无缺的。一方面因为他没有参加很多的学生活动,有更多的时间留给自己;另一方面,他是班里为数不多的四年都在国内读书的,也就是说他的四年北语生活是完整的,没有空缺的。

 

谈起宿舍生活,他洋溢着欢乐的笑容。跟舍友一起去图书馆,一起去旅游,吃大餐,一起玩游戏,唱歌。总之,生活就是这么美好的走过来,一路上洒下了友谊的种子和自由的养料。他说:起初刚进大学也都没什么目标,但每天挺开心的,在大学,学习不是生活的全部,同时挫折、困难也不算一回事,大家应该好好的享受大学生活。

 

生活上的洒脱让万泽群对学习有个比较客观的认知。他说:“刚接触阿拉伯语,感觉还是挺纠结的。光那几个字母学起来就挺费劲的,不过后来慢慢熟悉了,也就适应了。”

 

的确是这样的,当我们刚接触陌生的并且还有一些困难的事物时,我们需要有良好的心态去面对,不急不躁。学长坦言自己不是精力十分旺盛的人,所以他一心一意的投入到了学习当中,没有参加过学生会。我个人是十分敬佩这样的人的,知道自己的特点,能够把握好自己,做好力所能及的事情。

 

古人有云:有所不为方可有所为。对于万泽群来说,大学时光更多的留给自己去学习,完善自己,去做自己想做的事,充实自己,这就是最大的享受,最大的成就。

 

奥运情结

 

讲起自己印象最深的大学经历,万泽群感慨万千地说:“奥运会志愿者。”从奥运会到残奥会,他都参与其中。当时,他是约旦代表团的志愿者。他说:“那个时候,大概两个月,每天工作差不多16个小时,结束了还得回学校宿舍睡觉,比较累,在北京走得脚都起泡了。在这个过程中,我觉得,跟不同人交往,你的协调能力会有很大进步。比如哪个团要去什么地方,你得联系车,联系司机。在这个过程中,你得跟司机交流,跟外国人交流,得看地图,识路线什么的。这些你都得提前准备好,安排好。同时还得注意外国人的风俗习惯,各方面都得考虑到。细节决定成败,你就得多注意细节。”

 

    学长投入的讲述让我们觉得,这段经历对他影响颇深,非旁观者所能体会。最后他又补充道:“虽然当时觉得比较累,但是现在想想,真的是对自己帮助挺大的,收获也挺多的。”

不是所以人都能像学长这样恰逢其时,经历奥运会这样伟大的盛会,但是每个人都会有难忘的经历,从自己的经历中有所收获才是最重要的意义所在。

 

坚定自己的选择

 

国际广播电台这样的事业单位,对于学小语种的同学来说无疑是很好的归宿。然而,并非都能如愿以偿。对于万泽群,实力加运气是获胜的关键。就想我们上文所提到的,学长是个对自己比较了解的人,同时也是很专一的人。坚实的阿语基础,略显内敛的性格使学长在选择工作和单位的时候大大缩小了范围。再加上,有过在国台实习的经历,他毫不犹豫的选择了国台,并且经过中文考试、专业考试、专业面试、中文面试和领导面试等繁琐的过程最终进入国台。

 

据了解,国台的招聘比较晚,正式签约就更晚。在这个过程中,面对同学们个个已经手持offer,而自己还需等待,这是何等的难熬?然而学长告诉我们:“其实,当你一心一意的去做一件事,并且全力以赴时,结果都不会差,所以不必心急。”

 

对于目前工作上的问题和未来的打算,学长依旧很淡定。他知道自己非传媒专业,需要学习很多专业知识,同时他也在努力学习“与人聊天”,不断地提高自己的采访质量。同时他指出,自己比较喜欢稳定的状态,稳定的环境。现在的工作状态对自己挺适合的,自己会努力干好手头的事情。

 

最后,学长在职业规划方面给出了自己的建议,他说:“无论如何选择,你不要后悔,不能三心二意,朝令夕改。我建议同学们在选择职业的时候好好考虑,一旦选择了,就要坚定地走下去。”

采访后记

 

我们熟知夸父逐日的坚定与执着,我们赞赏愚公移山的毅力与气魄。“典故励志”是我们高中作文最喜欢的素材,运用到现实难免显得矫揉造作。然而事实中,通过一些例子,我们总会隐隐约约感受到这种力量,一心一意,稳扎稳打,何尝不是一种精神?

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统